- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Ресурсный центр
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Отдел социально-воспитательной работы
- Служба безопасности и правопорядка
- Ученый совет
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Учебно-методический отдел
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Юридический отдел
- Техникум
- Факультеты
- Кафедры
- УМО СПО УГПС 14.00
- Противодействие коррупции
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Антикоррупционная экспертиза
- Абитуриенту
- Студентам
- Школьникам
- Сотрудникам
- Наука
- ФПКиПК
В соответствии с требованием работодателей
Одна из глобальных проблем экономики – вопрос подготовки кадров. И когда во втором десятилетии XXI века создалась ситуация, что только ленивый не критиковал выпускников за их оторванность от предприятий, возникла идея организации и проведения демонстрационного экзамена. В этот пилотный проект 2017 года Волгодонский инженерно-технический институт включился одним из первых. Основная цель демонстрационного экзамена – восполнить те компетенции выпускников, которые требует работодатель. ВИТИ НИЯУ МИФИ, взяв двумя годами ранее до введения демэкзамена курс на практико-ориентированное обучение (с момента образования в Волгодонске Ресурсного центра НИЯУ МИФИ), создал все необходимое для проведения такой формы подготовки своих выпускников, при которой основным ориентиром являются требования работодателей: закуплено новое оборудование, обустроены специализированные лаборатории, ряд преподавателей прошли обучение по программам подготовки экспертов для проведения демонстрационного экзамена, привлечены специалисты-практики для обучения студентов и так далее. И теперь выпускник, приходя на предприятие, обладает не только знаниями, но и соответствующим багажом навыков и умений.
Четвертый год ВИТИ НИЯУ МИФИ проводит демонстрационный экзамен, и уже с полным правом можно говорить об успешности этого проекта. «Мы можем готовить лучших выпускников, и мы их готовим, – комментирует руководитель вуза, Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, доктор наук, профессор В.А. Руденко. – Предприятиям атомной отрасли требуются высококвалифицированные кадры. Выпускник образовательной организации должен приходить к работодателю со сформированными навыками и умениями и включаться в производственный процесс без дополнительной подготовки. В этом – залог успешного развития национальной экономики России».
С 18 по 21 мая 2021 г. в ВИТИ НИЯУ МИФИ успешно состоялись демонстрационные экзамены по компетенциям «Электромонтаж» и «Сварочные технологии».
Первыми свою практическую подготовку к работе на предприятии демонстрировали студенты специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». В состав экспертной комиссии входили специалисты таких ведущих предприятий, как филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», ООО «Югэлектромонтаж», АО «Атомэнергоремонт». Сварщиков оценивали эксперты, которые сами неоднократно становились победителями национальных чемпионатов рабочих профессий WorldSkills Russia. Это сотрудники АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».
Каждый экзамен проходил в два дня. Выполнению работ студентами-выпускниками предшествовали такие действия, как проверка экспертами готовности площадки к проведению экзамена, инструктаж по охране труда и технике безопасности, распределение рабочих мест, ознакомление с графиком работы и иной документацией – все в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к проведению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
Сам экзамен длился в течение четырех часов каждый. Эксперты отметили высокую степень сложности предложенных к исполнению заданий. Несмотря на это, все участники успешно с ними справились.
Уровень профессиональных знаний, умений, навыков выпускников эксперты оценили как выше среднего и высокий по обеим компетенциям соответственно. По итогам демэкзамена экспертами были даны рекомендации по подготовке выпускников в дальнейшем. Набравшим наивысший балл экспертная комиссия рекомендовала рассмотреть возможность участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)
Поздравляем выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ с успешным прохождением демонстрационного экзамена.