- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Отдел социально-воспитательной работы
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Ресурсный центр
- Служба безопасности и правопорядка
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Учебно-методический отдел
- Ученый совет
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Юридический отдел
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Факультеты
- Кафедры
- Техникум
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- УМО СПО УГПС 14.00
- Абитуриенту
- Студентам
- Сотрудникам
- Наука
- Школьникам
- ФПКиПК
«Мы увидели, как все работает вживую, это было очень интересно!»
Победитель и призер трека «Энергетика будущего» посетили самую крупную ветроэлектростанцию России, расположенную в Ставропольском крае. В составе Кочубеевской ветроэлектростанции работают 84 ветроустановки мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка энергии - 597 млн кВт.ч. Общая площадь ветропарка на период эксплуатации – 75 га.
«На сегодняшний день Кочубеевская ветроэлектростанция является крупнейшей в России. Рядом с ней находится вторая по мощности ветроэлектростанция России – Кузьминская ВЭС. Наш центр обсуживает сразу две крупнейшие ветроэлектростанции. К нам несколько раз в год приходят школьники и студенты, которым мы показываем, как устроена ветроэнергетика – одна из самых молодых и развивающихся отраслей. Надеемся, что многие из них решат прийти в эту профессию и связать свою жизнь с нашей отраслью», — отметил Юрий Шинкаренко, начальник участка технического обслуживания и ремонта ВЭС Росатома.
Финалисты посетили пункт управления ветропарком, узнали, как устроена ветроэлектростанция, из чего сейчас делают лопасти, как их доставляют на площадку и монтируют. Сотрудники ВЭС также рассказали, каким образом выработанная электроэнергия поступает в общую энергосеть России.
«Я впервые нахожусь на таком объекте. Масштабы впечатляют. На картинках все выглядит по-другому. Подходя на расстояние даже 10 метров к ветроэлектроустановке, понимаешь, насколько ты маленький по сравнению с ней», — рассказала победитель трека «Энергетика будущего» Вера Золотарева, ученица МБОУ лицей при ТПУ г. Томска. На конкурсе она представляла проект получения электроэнергии из тепла и движения людей, занимающихся спортом.
«Посещение ВЭС действительно углубило мои познания в ветроэнергетике, мы увидели, как все работает вживую, это было очень интересно», — поделилась финалистка трека «Энергетика будущего» Анастасия Поволоцкая, студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ. Тема её конкурсного проекта – применение бионической формы лопасти ветроустановок.
Справочно:
Росатом выступил стратегическим партнером конкурса «Научная Вселенная» в треке «Энергетика будущего». Конкурс «Научная Вселенная» реализуется АНО «Большая культура» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации — одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022–2031 гг.)
В мультиформатном конкурсе «Научная Вселенная» могли принять участие школьники и студенты от 14 до 27 лет. В основе конкурса – 7 треков, посвященных приоритетным направлениям научно-технологического развития России. У каждого трека свой наставник — ведущий молодой ученый; стратегический партнер – организация, лидирующая в области науки или производства; символ – персонаж Вселенной российских супергероев от бренда BY.
Стратегическими партнерами конкурса выступили Росатом, Ростех, РЖД, Курчатовский институт, Российский квантовый центр, Норникель, BIOCAD, QApp, Артген биотех.