Фестиваль «Вектор победы» был представлен на Всероссийском съезде советов СМУ и СНО

Доцент НИЯУ МИФИ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Егор Задеба выступил с докладом о Всероссийском фестивале популяризации науки «Вектор победы» на XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

Задачу популяризацию науки можно разделить на две части, отметил Егор Задеба в своем выступлении на сессии «От грантов к проектам: секреты успешных научно-популярных инициатив».

«Первая задача – это широкая популяризация, которая касается всех школьников, широкого круга населения нашей страны, которая связана с просвещением. В нее входит работа в школах, в том числе, с нашими популяризационными проектами. Мы видим, что школьники бывают поражены встречами с учеными, особенно молодыми, аспирантами, которые показывают, что такое наука и почему ей интересно заниматься. И даже если мы не стимулируем школьников стать учеными, кроме тех, кто заведомо к этому предрасположен, то, когда они вырастут и будут сталкиваться с наукой в своей профессиональной деятельности, они смогут ее понимать науку», - рассказал он.

Вторая задача популяризации науки – вовлечение в науку заинтересованной молодежи, которая пока не видит, к чему приложить свои таланты, сообщил Егор Задеба.

«Можно стать для молодежи путеводной звездой, если показать ей, как интересно заниматься физикой, математикой, химией, гуманитарными направлениями. К нам в НИЯУ МИФИ приходят ребята с такими высокими баллами ЕГЭ, которые позволяют им выбрать любой вуз, но они выбирают нас, потому что им интересны именно наши направления. Это накладывает на нас огромную ответственность, чтобы не разочаровать этих ребят, дать им такую нагрузки и такие задачи, чтобы им было интересно», - подчеркнул он.

Обе эти задачи, по его словам, решает Фестиваль «Вектор победы», который популяризирует историю советской и российской науки.

«Фестиваль дает всесторонний охват истории, связанной с 80-летием атомной промышленности, и нашей страны в целом. В проект входят лекторий «Победы науки», образовательный курс «Цивилизация изобретателей», различные конкурсы. Очень интересный проект – виртуальный музей «Воплощая мечты в технологии», который останется доступным и после окончания фестиваля. В финале состоится «ВЕКТОР.ФЕСТ», на который приедут лучшие лекторы со всей страны. Мы надеемся, что проект будет развиваться и сыграет свою роль в вовлечении молодежи в науку», - заключил Егор Задеба.

XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий» проходит на площадке конгресс-холла «Торатау» в Уфе. В нем принимают участие более двух тысяч молодых исследователей со всей России.

Всероссийский фестиваль популяризации науки «Вектор победы» проводится НИЯУ МИФИ при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.  В него войдут очные и онлайн-мероприятия, интеллектуальные соревнования, конкурсы, образовательные онлайн-курсы, научные лектории и шоу, просветительские выставки. Фестиваль будет проходить до декабря 2025 года. Сайт проекта: https://vectoru.ru/(внешняя ссылка)

#ВекторПобеды #ДесятилетиеНауки #МинобрнаукиРоссии

 

Задать вопрос по работе приемной комиссии.