- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Ресурсный центр
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Отдел социально-воспитательной работы
- Служба безопасности и правопорядка
- Ученый совет
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Учебно-методический отдел
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Юридический отдел
- Техникум
- Факультеты
- Кафедры
- УМО СПО УГПС 14.00
- Противодействие коррупции
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- МТО и доступная среда
- Стипендии и меры поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Международное сотрудничество
- Организация питания
- Абитуриенту
- Студентам
- Школьникам
- Сотрудникам
- Наука
- ФПКиПК
- Ссылки
Первокурсники ВИТИ начали учебный год в Информационном центре РоАЭС
Погружение в профессию: 120 первокурсников специальности Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг и направления Теплоэнергетика и теплотехника свою первую вузовскую лекцию прослушали на территории предприятия-работодателя.
В рамках учебной программы и сотрудничества с Ростовской атомной станцией первокурсники института и техникума посетили Информационный центр, где смогли своими глазами увидеть как устроена атомная станция и оценить масштаб и вклад атомной отрасли в обеспечение технологического лидерства.
«В этом году наша страна и особенно атомные города отмечают важную дату — 80-летие атомной промышленности. Благодаря атомному проекту, стартовавшему в 1945 году, наша страна свободна, независима и сильна. И мы гордимся тем, что Ростовская АЭС и Волгодонск — часть огромной семьи «Росатом», которая объединяет более 450 предприятий и организаций, около 420 тысяч работников и 31 город присутствия, это 80 новых направлений бизнеса и более 60 стран, в которых Госкорпорация «Росатом» реализует проекты. Об этом и том, что ждет будущих атомщиков в отрасли и на Ростовской АЭС мы рассказываем первокурсникам. И о том, что строить карьеру с нами, с Ростовской АЭС — значит быть полезным своей стране и видеть перспективы своего развития в отрасли на 30-40 лет вперед. Так что это не просто экскурсия, а погружение в профессиональную реальность и взгляд в будущее. Тесное взаимодействие учебного заведения и атомной станции обеспечивает подготовку квалифицированных кадров, которые уже во время учёбы знакомятся с требованиями работодателей и успешно встраиваются в производственные процессы», - отметила исполняющая обязанности заместителя директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Светлана Цыба.
Лектором выступил начальник Отдела информации РоАЭС А.А. Илюшин. Познакомив студентов с историей атомной отрасли, Александр Аликович продемонстрировал слушателям видеофильм, созданный в Госкорпорации «Росатом» в связи с юбилеем атомпрома.
Ребята узнали о том, кто стоял у истоков советского атомного проекта, о том, как создавался ядерный щит страны и как наши учёные смогли первыми на планете использовать ядерную энергию в мирных целях - построить первую атомную станцию, первую атомную подводную лодку, первый атомный ледокол. Ребята ознакомились также с историей строительства и основными значимыми достижениями Ростовской атомной станции.
Будущие атомщики познакомились с принципами производства атомной энергии, увидели как выглядит современное оборудование и насколько грандиозна по своим масштабам атомная станция. Ребятам рассказали не только о работе АЭС, но и о мерах безопасности, инновациях и перспективах развития атомной отрасли, в том числе о планах Росатома по строительству новых энергоблоков. Молодые люди задавали вопросы, проявляли интерес к карьерным возможностям и инновационным технологиям.
«Несмотря на то, что в институт мы поступили после окончания техникума и о Росатоме и его предприятиях мы несомненно что-то знали, но сегодняшняя экскурсия стала для нас очень познавательной. Мы ознакомились с современными технологическими процессами, узнали о принципах работы реакторов ВВЭР-1000. Нам подробно рассказали об инновационных методах мониторинга и контроля, о масштабных капитальных ремонтах и модернизации оборудования. С интересом узнали о том, как Ростовская АЭС интегрирована в единую энергосистему Южного региона России, обеспечивая непрерывную подачу электроэнергии для миллионов жителей нашей страны», -рассказывают Анастасия Сиденко и София Телегина, первокурсницы ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника».
Отличным продолжением материала стала информация об истории НИЯУ МИФИ и вкладе учёных университета в развитие атомной отрасли, представленная кураторами групп Ж.С. Рогачевой и Н.В. Ермолаевой.
ВИТИ НИЯУ МИФИ на протяжении многих лет активно взаимодействует с РоАЭС. Вуз является стратегическим партнером станции и выступает базой для комплексной подготовки инженеров, технологов, специалистов по эксплуатации энергоблоков и технических систем.
Ростовская АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ ежегодно реализуют программы стажировок, практик и научно-технического сотрудничества, обеспечивая преемственность поколений кадров и развитие передовых компетенций на атомной станции. Благодаря этому, выпускники института уверенно занимают ключевые позиции на предприятии и участвуют в реализации стратегических проектов Росатома.
- Подготовка профессиональных кадров для эксплуатации действующих и строящихся атомных энергоблоков — приоритетная задача для Росатома. У наших ребят получился хороший старт, своего рода установка на дальнейшую учебную, а впоследствии и производственную деятельность. Ведь они – продолжатели лучших традиций атомной отрасли нашей страны. Этим студентам, их поколению строить будущее атомной энергетики. Ответственное отношение к делу, которое закладываем в них уже сейчас, будет способствовать успеху и значимым достижениям, - прокомментировала руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор В.А. Руденко.